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來香港出海體驗橋咀洲與鹽田梓 ── 隨裕而安

這次來到香港,想看點不一樣的地方。

攤開香港地圖,西貢位於九龍的東北方,地鐵沒有直達,要靠公車前往,所幸香港的公車不難,加上有 Google Maps 的指引,要怎麼搭地鐵,搭到何處換公車都有清楚的步驟。

為什麼想來西貢呢?因為這裡可以搭船出海前往兩個島,他們分別是鹽田梓和橋咀洲,參考下面地圖,鹽田梓因為比較小所以沒有顯示出地名,它就在橋咀洲的上面。


香港陸羽茶室品嘗經典港式早餐 西貢搭船出海體驗橋咀洲與鹽田梓 米其林一樂燒鵝結尾
 

鹽田梓,顧名思義與鹽田有關,這裡是香港早期曬鹽文化的發源地,現在成為了一個富有人文氣息的地方。

橋咀洲,是一個大型的自然生態保護區,可以觀察上面現在有大地藝術藝術,

此外從西貢碼頭出發還可以選擇其他船隻,前往更遠的地方欣賞香港的海景與地質風貌,這次礙於時間沒有一併看到,覺得有點可惜呀!
 

 

從陸羽茶室的早餐開始

從香港島前往西貢,這地鐵轉公車的過程大概要一個多小時,還是先把肚子填飽再說。
我們選上非常具備香港飲食文化的【陸羽茶館】來品嘗最道地的香港早點。傳聞陸羽茶館有許多座位都是保留給老顧客,加上有獲得米其林的推薦,所以晚來了可能會一位難求。幸好我們運氣不錯,店內客人不多,順利入座在一樓,而且是個很有香港特色的四人座。


香港陸羽茶室品嘗經典港式早餐 西貢搭船出海體驗橋咀洲與鹽田梓 米其林一樂燒鵝結尾

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在其他餐飲店紛紛使用平板電腦或手機點餐之際,陸羽茶室彷彿時間凝結般的,依然採用非常有歷史感的紙質菜單,每次點餐都要撕去一頁交給店內的服務人員。此外對於以往使用熱茶澆淋在餐具上的消毒行為,陸羽茶室的工作人員告訴我們其實現在都已經清洗得很乾淨了,並不需要這麼做,但他還是很親切的告訴我們如果要做的話,該怎麼用筷子夾餐具,怎麼淋熱茶,還親身完整的示範了一遍,又是滿滿的儀式感,陸羽茶室這樣的起手式真是讓人覺得不虛此行。

 

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我們點了筍尖鮮蝦餃、蠔油叉燒包、雀肉燒多士、釀豬潤燒賣。前面三個來的很快,蝦餃真的是沒話說,外皮的Q度與彈性就是要來香港吃,台灣好多港點店做的就是2266的。像是叉燒包這樣很常見的東西,陸羽茶室做的外皮就帶有一種說出不出來的細膩感,這在台灣沒吃到過,與甜甜的蠔油叉燒配在一起就是這麼對味。

 

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釀豬潤燒賣來得略晚一點,這是這天最好吃且讓我最訝異的港點,台灣有會做這個的港點店嗎?外面是豬肝,覆蓋在類似燒賣的內餡上,豬肝嫩而不老,豬肝特有的味道與下面的餡肉形成了絕妙的組合,那滋味我實在是無法用言語描述,實在是太好吃了。

 

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為了這個釀豬潤燒賣我下次還會想要再來陸羽茶室啊!

觀察其他客人,幾乎都是遵循【一盅兩件】的文化在點餐,也就是一份茶水,兩份點心,這樣吃早茶份量剛剛好,更是香港飲茶文化的歷史傳承。
陸羽茶室有其悠久的飲茶歷史,加上米其林的推薦,其實費用不低,像是茶水按人頭,一個人已經要 38 港幣,不過味道是真的好,下次還想再來。

 

前往西貢

離開陸羽茶室就要前往今天的重點了。我們搭地鐵到了彩虹站,出來再轉搭公車1A線一路搭到底就是西貢碼頭。這一路上的路面不寬,而且多在山中穿梭,駕駛顯然是老司機了,對路況十分熟悉,會在不超速的情況下快速前進,有點刺激感啊!

 

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西貢市吃早午餐

因為我們預約的船票時間還沒到,所以就在西貢碼頭這附近逛了起來。途經這家咖啡廳發現生意非常好,不但需要排隊,而且很多老外在用餐,那表示這家的口味很受肯定呀!所以儘管剛才在陸羽茶室已經飽餐一頓,我們還是決定來喝杯咖啡休息一下。

 

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我們點了一杯 Piccolo Latte(前) 和 Dirty(左上),會點 Dirty 是因為覺得名字有趣呀,中文菜單就只有這杯沒翻譯,還是寫 Dirty。結果我們喝起來兩杯還蠻像的,都是很濃郁且富含奶味的咖啡。

 

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坐在店外看著人來人往慢慢喝,相當愜意。

不甘寂寞的我們還是點了份 Pull Pork Benedict,這是一道手撕豬肉,附上班尼迪克蛋,下面還有烤得好酥脆的麵包襯底。

 

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本以為手撕豬會吃起來很乾,但是它用店家獨門的醬汁混在其中,讓手撕豬肉變得濕軟容易入口;班尼迪克蛋上面還有蘋果切絲做點綴,不得不說這安排實在是美哉,解膩又好吃!

 

西貢海藝術節的航班套票

整個西貢碼頭有相當多的攤位在販售各種船票,這些訊息比較不容易從網上查到,親臨西貢碼頭還是個比較快的方法。這些船班能夠前往的地方很多有些是專門出去看海景的遊船,欣賞天然的大地景色,感覺會是個很輕鬆的行程,只是說我們這次沒有安排這種路線啦!

 

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出發前發現有西貢海藝術節活動,而且有搭配的船票,就直接在台灣付款買好,而且我參加的是這個活動的最後一天,接下來就沒有這種套票了,據說西貢海藝術節會每三年一次,所以三年後應該還會有這種套票,但其實大家看上面西貢碼頭的照片就知道,可以選擇的船家相當多,想去哪兒都有,並不見得一定要等藝術節的活動套票就是了。

 

在西貢碼頭走一下就能找到西貢海藝術季的服務攤位,我出示了購買套票的 QR code 後就換好船票以及藝術季活動的說明。

 

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想起我大概近 20 年前去香港旅遊時,那時候到處都是講粵語,能夠說普通話的人好像不多,現在不一樣了,粵語仍然是香港的母語,但是說普通話也多半可以通,這位小哥就能用普通話對我們介紹船票與藝術節活動的細節了。

 

我的目的是訂購船票前往鹽田梓和橋咀洲,卻也因此搭上了藝術節最後一天的順風車,拿到了這麼多東西。

 

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遊客可以參考這上面的船班時間來安排跳島行程。如果不是像我一樣購買藝術節的套票的話,那就是在與其他船家購買船票時,一併問清楚是否有跳島船班以及搭乘時間即可。

 

時間到了經過簡單的集合,我們就上船出發啦,我這班是先前往橋咀洲的。

 

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我覺得這種小船頗有年代感,到處都充滿了驚喜。尤其像是地板的塑膠布這部分,該怎麼說呢… 是不是有一種彷彿搭乘時光機回到過去之感?

 

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要說台灣的淡水八里或高雄旗津也是有頻繁的交通船往來,可是台灣的船隻大很多甚至還能運載機車,這就已經與西貢海這邊很不一樣了;加上西貢海這邊搭船的時間比較長,大約要 20 分鐘,一路上欣賞西貢海的景色,搭配船內還是維持著比較古早味的裝飾,這些都是在台灣看不到的場景,讓這段船班一點也不會枯燥,還挺有趣。

 

橋咀洲的大地藝術

透過這次西貢海藝術節的活動介紹後知道,包括橋咀洲與鹽田梓這兩座島上都安排了一些大地藝術作品,礙於距離與時間應該是沒辦法全部一網打盡,就挑了幾個來看。

 

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首先我想去下圖右邊那座小島,步行穿過中間的岩石沙洲就可以抵達,這有點像是金門建功嶼與金門本島之間的關係,不過不用走那麼長那麼遠。

 

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步行到小島後發現竟然蒐集到一個聯合國教科文組織認定的世界地質公園!果然橋咀洲是個富含天然地質景觀的地方啊!

 

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小島上雖然有路面但不是全部都很好走,小心前進緩坡向上後來到一個開闊的地方,我還以為大地藝術在這裡,畢竟這裡放了一個相機平台。

 

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看一會兒後以後發現這裡不是大地藝術品,有點糗,不過站在這裡的制高點遠眺的感覺還是很不錯。

 

繼續往前走後下降到地面,這下終於看到大地藝術品【日光下的月影】啦!

 

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換到這個角度就是月亮啦!

 

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沿著來時路走回本島,找到了這個【大菠蘿遊】。

 

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看介紹才知道,是因為橋咀洲這裡有天然的菠蘿包石奇景,加上菠蘿包也是香港人熱愛的傳統食品,所以會有這樣的藝術創作品,看了不禁令人莞爾。

 

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這又是另外一個藝術品,我想應該是一個火山吧,火山口裡面有很多的小菠蘿包石,火山本人好像有點生氣,雙手還捧著一個小菠蘿包石呢!

 

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海洋說則是另外一個大地藝術品。

 

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這是一個看起來像是海螺的大型金屬藝術品,創作團體以海螺中空的型態來收集和放大海浪的聲音,藉此讓公眾仔細聆聽海的聲音,思考我們在大自然中的角色。

 

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其實橋咀洲確實到處都是菠蘿包石,但是一開始我們為了尋找大地藝術品,反而忽略了腳下這些大自然的奇觀

 

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也難怪會有剛才那些菠蘿包石的藝術創作品。現在想來還有好幾個這種菠蘿包石的創作藝術沒有時間去一併找出來,似乎有點遺憾啊!
回到橋咀洲的碼頭,搭上下一班船前往鹽田梓囉!

 

鹽田梓的曬鹽文化

登上鹽田梓島後,馬上會發現與剛才的橋咀洲有很大的不同。橋咀洲比較沒有人居住的痕跡,但鹽田梓不一樣,可以感覺出以前是一個因為曬鹽業而很多人口的地方,這就有點像是台灣的九份金瓜石那樣,曾經因為採礦淘金而有大量人口湧入,卻也在相關事業終止後造成人口外移而逐漸荒廢。鹽田梓差點成為荒島,所幸香港政府持續的注入觀光資源而重新活絡起來。
走幾步路就會看到荒廢的房舍,我被這樣的街道風貌給吸引住了,挺有味道的呀!也是香港的另外一面。

 

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走著走著就會看到曬鹽業的場地和解說了。

 

這裡搭建了一個小屋,內有曬鹽業的模型展示,訴說著以往在此的居民是如何將海水引進然後曬成鹽份的過程,或是曬到一半時遇到下雨該如何處理。

 

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旁邊就是曬鹽的工法展示了,還有工作人員解說。

 

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鹽田梓也有大地藝術,就在曬鹽場的附近找到了【鹽下乘涼】:

 

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作品表達的是【前人種樹,後人乘涼】之意。

 

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鹽田梓文物陳列室展示了以前的人是用什麼工具來曬鹽。


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鹽田梓聖若瑟小堂可以說是以前島上的文化中心了,至今已經超過100年,曾經歷終止營運,在居民的奔走努力下現在成為香港天主教的一個朝聖點,亦被列為二級歷史建築,更在2006年獲聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎優異項目,保存的相當不錯。

 

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準備離開鹽田梓時,才注意到碼頭邊就有一個大地藝術:【歸航】。結合聖若瑟小堂位於山上的燈火可以讓返回鹽田梓的船隻有了明確的目標前行,彷彿神聖的鴿子飛來引路,帶來祝福和守護的愛。

 

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米其林一星的一樂燒鵝

因為在鹽田梓與橋咀洲都沒有吃東西,回到西貢碼頭後不免有點飢腸轆轆,於是我們打算去吃有米其林一星加持的一樂燒鵝。抵達一樂燒鵝門口已經是一個小時後,更餓啦!我們是在晚餐時段前抵達一樂燒鵝,怕的就是用餐時間的人潮會很多,還好星期天的下午用餐的人並不會太多。

 

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牆上滿滿的米其林推薦,從 2015 年就開始沒有間斷,一直到 2022 年都有,太厲害了!

 

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我倒是注意到這份剪報,上面提到懂吃的香港人會點鵝的左腿(髀)來吃,原因是鵝睡覺時是收起右腳,用左腳站立,所以左腿肌肉更發達,自然肉質會更好。

 

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但就在我們還在看菜單時,已經聽到有其他人想點鵝腿,但是店家告知沒了,啊啊,太難過了啊… 千里迢迢來卻沒吃到最棒的鵝腿… 於是我們就點了瀨粉與雙拼鵝肉&叉燒。

 

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雖然不是最想吃到的鵝腿,但其他部位的燒鵝也還是很好吃,尤其是隱藏在燒鵝中的鵝油香氣是真的棒,果然來吃一樂燒鵝是對的呀!

 

吃完準備到櫃檯結帳時,聽到有其他客人點了鵝腿並且送上來,我們震驚了!剛才不是說沒有鵝腿了嗎?怎麼又有了?詢問一樂燒鵝的工作人員後,對方表示我們點餐時鵝腿賣完了,不過廚房還是有在持續燒鵝,下一個客人點餐時就剛好有鵝腿了。


我真的好不甘心,就差一步就要吃到鵝腿了,所以轉頭又重新進入店家,說我們想再點一份鵝腿,一樂燒鵝就破例讓我們點啦,哈!

 

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為什麼說是破例呢?因為鵝腿人人愛,但是一隻鵝就兩條腿,是不夠大家分的,所以一樂燒鵝說,想要吃到鵝腿必須點到【半隻鵝】才能保證一定會吃到鵝腿。現場就有一個客人與我們分享她來一樂燒鵝的經驗,她昨天來過沒吃到鵝腿,今天再來就是為了要吃鵝腿只好點到半隻鵝的份量,只是這樣她一個人要吃下好多鵝肉   。


我們應該是因為剛才點過雙拼已經有接近半隻鵝的份量,所以一樂燒鵝願意讓我們單點一隻鵝腿,真的是感激涕零!所以我一定要好好分享燒鵝的照片給大家看,真的太動人啦!

 

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鵝腿的滋味果然比一般部位的燒鵝要強好多!肥肉的部分真的是有夠嫩有夠好吃,鵝皮的部分一口咬下可以說是在嘴裡噴油,爽斃了,一樂燒鵝的鵝腿真的是讓我們不虛此行,也難怪可以一直獲得米其林推薦,實在是太值得了。

 

 

  隨裕而安
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