下次去墾丁的時候,不妨來這邊安排半日遊吧!
緩步徐行仙洞步道之上,葉片遮住大部分光線,兩旁的高位珊瑚礁與熱帶樹林互相牽引,彷彿置身海底,又如正在一步步前進山林,除步道外,一切都渾然天成,毫無人工設計之嫌。
另一面的墾丁
一想到墾丁,腦海裡不自覺浮現艷陽高照、炙熱沙灘、比基尼辣妹的畫面,一輛輛摩托車騎在屏鵝公路之上,似乎只要駛過恆春古城,就會迎來那一片藍得不可思議的天空,盡興完成各式各樣的海上飆速活動、陸路競速活動、夜遊試膽探險與悠閒沙灘日光浴。
殊不知,我挑了個連續下雨好幾天,正逢風雷雨霧大作的日子,隻身遊歷墾丁國家森林遊樂區,少了豔陽藍天,她露出珊瑚礁、鐘乳石、海蝕崩崖和地底洞穴等真實面貌,這才讓我感受到褪去商業人工包裝之下的墾丁,原來這麼野。
水氣包圍的墾丁國家森林遊樂區
遠方不斷傳來雷聲,雨勢忽大忽小,駛離墾丁大街與墾丁國家公園牌樓,開了一段9分鐘左右的山路,到達墾丁國家森林遊樂區門口。
成立於1968年,墾丁國家森林遊樂區是台灣第一座熱帶植物園,也是許多人家庭旅遊、畢業旅行、員工旅遊的景點首選。教育性質為主的國定園區,成人門票僅150元,從老幼友善級的花園步道、散步健行級的休閒步道,到好漢坡級別的挑戰級步道,兩側無不是熱帶森林與海階異石景觀。
我想,應該很多人早已忘記了這片熱帶植物生態森林10萬年前曾在海底,而今,濛濛細雨的濕度與幽暗氛圍,反倒加深了海底感,岩壁上的珊瑚礁石們恰似也都重新活了起來。
雷雨之中的珊瑚礁森林浴步道
拾階而上,順著指標往遊客中心前進,少了太陽的墾丁國家森林遊樂區,遊客只剩小貓兩三隻,隨便一條步道都能包場;一邊看著地圖,一邊摸索不同的步道:社頂海階面有高人氣的茄苳巨木、銀葉板根、白榕群和仙人掌溫室,平緩步道輕鬆好走,步行來回約3公里,約1小時。
而以望海樓相隔,則到了第二段的公園海階面,穿過銀龍洞,依序遇到棲猿崖、垂榕谷、一線天,最高處則是第一峽,步行來回7公里,約2-3小時。
隨著景觀變化,若山若海的視覺衝擊加劇,尤其是公園海階面區域,高高低低步道兩旁的高位珊瑚礁各個高過了頭,嘩啦啦雨滴落在大小不一的珊瑚蟲骨骼、貝殼、海藻沉積而成珊瑚礁石灰岩,像極了他們正在呼吸或言語。
霧氣漸濃,繚繞四周,少了日光、蟬鳴與鳥叫,水氣像紗幔一樣輕輕飄在空中,我的步伐也像極了漫步海底裡一般輕盈了起來,唯獨遠方雷聲陣陣,轟隆隆得仍令我瑟瑟發抖,深怕下一個轉角就撞見一頭肉食海洋動物。
眾人齊壯膽,才敢穿過銀龍洞
墾丁國家森林遊樂區最經典的,仍是鐘乳石石灰岩洞。經數萬年的風力侵蝕、雨水沖刷及植物生長擠壓、貫穿,衍然形成一座座半封閉的鐘乳石石灰岩狹長洞穴與裂隙,自如洞穴般的銀龍洞、仙洞,逐漸發展成一線天、第一峽的狹道,最後才張裂成數十公尺寬的垂榕谷、棲猿崖。如果時間有限,至少要走過一回銀龍洞!
銀龍洞入口窄小,洞內幽暗蜿蜒,遠觀既不見底,也不見另一頭的出口,隻身一人走入其中,真的需要很有勇氣!我刻意等了一下,剛好來一群人,趕緊跟隨上去。
在燈光照射之下,銀龍洞兩側岩壁一片片的白色結晶散發淡淡金黃色光芒,猶如飛天遁地的龍鱗甲,不規則溶蝕而下的洞壁紋路,好似能找到一張張千百年時光溶蝕的面孔,上窄下寬的狹長三角形步道,幾乎就像是準備進入地心探險的入口大門。
被雲霧包圍的觀海樓
歷經兩段的步道探險,眼前的觀海樓好比一座海底皇宮,是個能坐下來稍作喘息的所在。身為恆春半島制高點,6層樓高的觀海樓除了做觀景遠眺太平洋、巴士海峽、台灣海峽與恆春半島之外,也是一間坐享山海環景的秘境早午餐餐聽-GADUGADU Brunch。
語意取自排灣族語的「山林」,GADUGADU Brunch嚴選在地食材、時令物產,搭配組合而成充滿恆春半島意向的早午餐料理,供應舒肥嫩雞胸屏東紅藜麥蔬果沙拉、萬丹紅龍果優格、松露菌菇美式拼盤到檸檬西西里咖啡,都能品嘗到屏東風土滋味。
我卸下一身包袱,舒服坐在大片落地窗景前,一邊吃著早午餐,一邊欣賞半島美景,默默在心中給自己一個讚,只不過剛剛那一切仍餘悸猶存:「有了雲、雨、霧,這裡真的很像在海底世界。」
不一會兒,發現雲霧漸濃,不知不覺觀海樓周圍的珊瑚礁森林都被濃霧包圍,坐在6樓的我,除了看不清遠方南灣海景,也幾乎難以辨識底下的森林步道。待到要結帳時,店員禮貌性問我還有需要什麼嗎?我居然有點期待地回答:「我需要接駁車下山。」說完我們兩個都笑了。