台北人,現居東京。喜歡大都會的新潮繁華,也愛地方小鎮的人文風情。寫遊記、寫散文、寫小說也寫少兒讀物。近作為長篇小說《不在一起不行嗎》、散文《東京直送》和旅記《日本小鎮時光》,並曾以《麒麟湯》一書獲得金鼎獎。 官方IG:https://www.instagram.com/weizhong925/

猛暑中在富士山發現消暑好去處

再度參加了日本巴士團一日遊行程。帶著從台灣遠道而來的家人參加巴士團,這次是第三次了。第一次去只有我和媽媽兩個人,第二次去的成員增加小外甥女,而這一次再多了我大姐,總共四個人成行,在遊覽車上剛好包下一排座位。


這次該去哪裡呢?決定前確實苦惱了一番。最後在HIS旅行社官網上,看見一條落落長的行程標題,很吸睛。我以為台灣出版社現在取書名,把副標變正書名,字數愈拉愈長已經夠驚人,想不到日本旅行社下標更勝一籌。標題真的很長,翻成中文的話,應該是這樣的:「被負離子包圍的涼爽巡遊!探索神秘的冰洞和邂逅絕景天空的『富士山五合目』&令人感動的富士山景觀『富士山露台』午餐吃到飽」,其中幾個關鍵字像是閃著光芒似的,立刻吸引到我。有涼爽的冰洞?東京的七月是猛暑,有時比台灣還熱,竟然可以「涼爽巡遊」?好像很值得一去。標題再往下看,能夠一邊欣賞富士山,一邊享受吃到飽的午餐?確認行程細節,是富士急樂園旁一間很不錯的飯店餐廳呢,行程很加分,最後又看到還會去「卡斯柏和麗莎城」(Gaspard Lisa Town),當下立刻決定,就參加這一團了!


所謂的神秘冰洞指的是「鳴澤冰穴」。鳴澤冰穴是一個溶岩洞,位於山梨縣南都留郡鳴澤村,全長156公尺,寬1.5至11公尺,高1至3.6公尺,被日本文部省指定為天然紀念物。洞穴形成於平安時代初期貞観6年(864年),因富士山西北山麓的火山噴發(史稱貞觀大噴火)形成的洞穴。在過去沒有冰箱的年代,洞窟曾用作冰的儲存庫,江戶時代用於獻給皇室的物品,大正時代則用於製冰。洞內溫度極低,每天的溫度會寫在洞穴入口的立牌上,平均約攝氏3度,但我們去的這一天只有0度而已。參加巴士團的那幾天,東京好熱,姊姊甚至有點中暑的傾向,因此踏進鳴澤冰穴感受到久違的冰涼時,眾人都有種被暫時解救的感動。

 

洞內洞外有三十五度的溫差,想起來還滿震撼的,不過比起溫差來說,走一趟冰穴,更令我感到厲害的是我媽的身輕如燕。因為這洞穴形狀為竪穴環狀,有一大段的路非常窄,需要彎腰,或需要蹲著走路才能通過。園方還特別在入口處矗立著大招牌,提醒加警告,沒信心走得過的人,請勿入洞,因為是單行道,無法中途放棄回頭。顯然這點沒難倒我媽,即使她今年已經八十歲,但依然好身手,輕鬆過關。我和我姊都暗自祈禱,有一天我們像我媽這個年紀時,但願也能擁有這番好工夫。

 

巴士團行程安排了參觀富士急樂園旁的「卡斯柏和麗莎城」(Gaspard Lisa Town)。麗莎和卡斯柏是由法國夫妻檔畫家Anne Gutman和Georg Hallensleben一同創作的繪本角色,描述兩隻可愛的小狗,在日常生活和旅遊探險中發生許多有趣的故事。日本人擅長造鎮,包括把異國風情移植過來,「卡斯柏和麗莎城」仿造法國街景,若攝影角度抓對,照片真的看起來像在歐洲。園區裡除了賣周邊紀念品以外,還有餐廳、咖啡館和麵包店。我喜歡麵包店裡賣的造型麵包,從富士山到麗莎和卡斯柏,模樣都很逗趣可愛。


「卡斯柏和麗莎城」算是在高地度假酒店(Highland Resort Hotel & Spa)內,因此午餐就印安排在酒店的「富士山露台」(FUJIYAMA TERRACE)吃自助餐。餐廳的用餐環境很不錯,吃到飽的餐點雖然稱不上多驚艷,但都有水準以上。以一日遊巴士團的費用來說,還能安排吃一餐飯店自助餐,CP值算還不錯了。巴士團行程表上寫得很誘人,可以一邊吃飯一邊看山,工作人員也特地安排了好窗景的位子給我們,結果沒想到參加巴士團的這一天,雖然是晴朗熱天,但偏偏烏雲遮住富士山頭,見山不是山。


去年媽媽來日本玩時,我帶她去御殿場OUTLET,並留宿在OUTLET山頂上的飯店HOTELCLAD。那是一間「開門見山」的飯店,只要推開門,就可見到房間窗景外巨大的富士山。窗外景色像是掛在牆壁上的一幅畫,隨時間推移,雪化妝的富士山也會變換天光。冬季的富士山見過了,但夏天的富士山,她還未見過,想說正好趁這次巴士團可以讓她看一看。吃午飯時沒見到山,最後抵達富山登山口五合目時,原本可就近仰望夏日的富士山,可惜一直也沒等到雲層散去。


要媽媽真的去登山那是沒可能的,而我其實也沒興趣,總之抵達五合目,對富士山的誠意已算做到。反正富士山不是沒看過,家人們一起出遊的意義,份量重於山。眾人在有標示日期的地標前拍紀念照,身後灰撲撲的一片,我在照片後製畫上了山的形狀。富士山的形狀畫得很醜,但旅人的形狀很美。