趁著連假到來,為自己規劃一趟馬祖之旅吧
無論是西莒或東莒,若事先預訂民宿,並提前告知船班時刻,基本上民宿方都會特地空下時間,前往碼頭等候接駁,載著你和行李回到民宿,讓暖心取代一身的風塵僕僕。這是我對莒光的第一印象。
離島的離島的離島:莒光
身為馬祖四鄉五島之一的一鄉與二島,莒光位於馬祖列島南方,由東莒島和西莒島組成,擁有世界唯二特殊海景的方塊海(西莒坤坵沙灘),同時亦是摩西分海(東莒犀牛嶼)、花崗岩上的軍事碉堡(西莒菜浦澳)、神祕小海灣(東莒東陽山步道末段處)和燕鷗保護區(西莒蛇山)等集數個網美級夢幻拍照地點於一身的的離離離島,一張張莒光照片隔著螢幕刷著滑著,彷彿我們與莒光距離很近,很熟悉,實際上卻是那麼遙不可及。
內行人追藍眼淚
對莒光感興趣,是因為馬祖藍眼淚季節又到了,除了觀光人潮爭相觀淚的南竿北竿,就屬外在因素干預少的莒光兩島,追淚機率特別高,好比說東莒的猛澳碼頭、福正沙灘與大埔石刻等地;西莒的青帆港外堤和坤坵沙灘等地。
你可能會想,碼頭船隻那麼多,怎麼可能沒有干擾,這是因為莒光每日長程船班僅3班、短程船班僅4班,而下午5點之後,就不再有觀光船隻入港,這時從碼頭往外看,只剩下漆黑一片的大海、自己和有幸看見的藍眼淚。我一想到每日下午5點以後,再也沒有任何連外交通的管道,莒光就像是一座海上孤島,靜靜等待又一個黎明升起。
那麼,除了追藍眼淚之外的時間,做些什麼好呢?
慢步品味莒光生活
初春的莒光,「冷」字已不足以形容這種天氣,只要一踏出戶外、一跳上機車,迎面而來的就是全面性沁入骨子裡的寒凍氣候。「這幾天已經比較溫暖了,2月的時候才叫做冷,你會連洗手都不想洗了。」卸下行李的我們,在餐廳與民宿主人聊著,廚房正在煮老酒麵線給我們,這是我們的午餐,也是令我心心念念已久的馬祖味。
跟著時令吃馬祖美食
老酒的酸甜壓低了薑與麻油的嗆辣感,吸附湯汁的老酒麵線,讓人停不下來,一口接著又一口。老酒麵線是馬祖人的家常麵食,運用著時節餽贈的山海食材,隨喜斟酌添入,只要與驅寒的精神一貫,就是美味。
旅行馬祖很神奇,初來乍到總各種極端氣候與生活不便,感到困擾,經馬祖人分享長年生活經驗後,我改變了立場,順應著她的不便,反而一下子得到許多珍貴難得的一期一會,例如佛手、紅糟花蛤、野蔥餅或野蔥水餃,都是我沒有看過和吃過的,而正是這種氣候環境孕育這樣的食材,也是別的地方很少吃得到的。
想玩什麼自己找
莒光沿岸多是礁岩地形,尖銳大石塊呈黯黑色,搭配海浪與海風不聞終止的呼嘯聲,誰都不敢隨意靠向懸崖邊;只是待在景觀台吹風放空的我們,突然注意到一些叔叔伯伯正在岸邊釣魚,再仔細看另一頭,有一些婦女正在沙灘挖著貝類或海菜,相較之下,髮妝整潔、厚重衣帽包裹嚴密的我們,像極了觀光客。
「我們也下去走一走吧,剛好幫晚上藍眼淚探探路。」於是把機車停好,幾個人開始不顧風雨,就這麼走在東莒的東洋山步道之上。一側是眺望數層樓高的海蝕地貌,一側是毫無人煙的峭壁地貌,全長1.5公里的東洋山步道,沿途盡是海天一色、花崗岩、海濱植物,宛如海崖版伯朗大道,有種不小心誤闖世界盡頭的錯覺,迷人極了。
經歷一段荒漠道路,不經意產生一些自我對話和思緒感觸,「別傻了,若不是旅行,誰會在這種天氣外出?」其中一個友人笑著說,可是啊,莒光人可都外出尋寶了呢!我看著叔叔阿姨們滿載而歸的離開,或許得再待上幾天,我們才能拔掉觀光客的皮吧。
傳統聚落有挖不完的生活智慧
每個聚落的存在,都跟漁業、部隊、氣候有些關聯;隨海崖或沿岸而建,現在的莒光兩島傳統聚落的一景一物,浮球做的燈具、酒甕做的花盆、貝殼堆砌的藝術品、昔日阿兵哥休假最搶手網咖店、僅保留極小窗戶的閩東式石屋是為了不讓寒風入屋,燈塔旁的房風矮牆也是讓工作人員可以低身通過而建… 我覺得生活智慧與情趣,莒光人展現極為完整,即便人口流失導致聚落落寞,但留下來的人,跟再次回訪的人,都是對的人。
目前莒光僅剩東莒大浦聚落、東莒福正聚落、西莒田沃聚落還有幾戶人家居住,也都各別經營地方民宿,由民宿主人訴說著世世代代的莒光故事。
的交通整理:
前往莒光島的西莒和東莒,主要是以南竿福澳港進出,單程時間約50分鐘,每日3班,首班是上午7點,末班是下午3點;西莒和東莒之間設有莒光交通船,單程時間約10分鐘,每日4班,首班是上午7點半,末班是下午5點。
福澳港開船時間為07:00、11:00、14:30,每天3班
單月為先西(莒)後東(莒):南竿福澳港(50分鐘)->西莒青帆港(10分鐘)->東莒猛澳港 (50分鐘)->南竿福澳港
雙月為先東(莒)後西(莒):南竿福澳港(50分鐘)->東莒猛澳港(10分鐘)->西莒青帆港 (50分鐘)->南竿福澳港 單程票價:全票NT250元,半票NT125元
雖然,待在莒光這幾天天氣不好,沒有遇上藍眼淚,但比起追淚,莒光生活帶給我更大的感觸。
莒光人與我們說著一樣的語言,使用一樣的錢幣、也讀過一樣的國中小學課本,但莒光人的世界觀、生活觀、價值觀,與生活在出門就是便利商店或招手就有計程車的水泥叢林的人們如此不同;人與人、人與大自然之間的關係,那麼緊密卻又毫不依存,總是抱持敏銳觀察力,迎接每一天不同的變化。
過膩了千篇一律的都市人生嗎?那就不畏千里來趟離離離島的隱居時光吧。