台北人,現居東京。喜歡大都會的新潮繁華,也愛地方小鎮的人文風情。寫遊記、寫散文、寫小說也寫少兒讀物。近作為長篇小說《不在一起不行嗎》、散文《東京直送》和旅記《日本小鎮時光》,並曾以《麒麟湯》一書獲得金鼎獎。 官方IG:https://www.instagram.com/weizhong925/

在五顏六色繽紛的和菓子中,
「蕨餅」反其道而行,
以樸實的外觀、獨特的口感吸引愛好者

日本的和菓子隨四季不同,總有相應時令的限定產品,不只美,概念和命名也各個極富詩意。雖然這些五顏六色的和菓子,從外觀、顏色到造型總是讓人目不暇給,但其實我並沒有特別愛吃。如果要問我,在傳統的日式甜點當中,我最喜歡吃的是什麼呢?我的答案經常都是外觀其實沒那麼討喜,甚至色澤上可說是土裡土氣的「蕨餅」。
 

最近我吃到最特別的蕨餅,是在福岡的「博多一番太鼓」。不只販賣的「店家」很有趣,蕨餅的形式也比較少見。不過,在說「博多一番太鼓」以前,我想先聊聊蕨餅這件事。

【張維中專欄】最中與蕨餅的相遇

我真的很愛蕨餅。可能因為一直以來,我本來就對口感上帶有彈性和黏性的糕點有所偏愛。不過,果凍的彈性又太硬了一點,而年糕又過黏,這兩種東西跟我喜愛的口感,有微妙的差別。台灣賣的九層糕、娘惹糕和客家甜碗粿,還有豆花冰品裡放的粉粿,以及台北世運麵包店的鎮店之寶倫校糕(也就是香港的白糖糕),那種彈性和黏性就是我的愛。最近常去泰國,基本上泰國那些加了椰子味的糯米小糕點,我都難以抗拒。
 

這些糕點在日本不太能夠吃到。不過,在日本總是可以吃到美味的蕨餅,算是同等的幸福。相反的,出了日本以後,很少能吃到蕨餅。就算有,口感就還是遜色很多。因此我的朋友最近見我常去曼谷居遊,就開玩笑地問我:「要是你真的移居去泰國,你覺得你最想念的日本食物會是哪些?」我不假思索地回答:「其中一個絕對是好吃的蕨餅。」
 

我曾經多次提過,在東京神樂坂有一間和菓子老舖「梅花亭」,那裡賣的黑糖蕨餅是我的心頭好。如果要我推薦東京最愛的黑糖蕨餅,非此莫屬。蕨餅口味很多,黑糖以外,抹茶口味也是另一個體系。在靠近淺草寺傳法院通那一帶,有一家名為「茶和和」的抹茶蕨餅,是喜歡抹茶的人應該會愛的蕨餅。一般來說蕨餅撒的是黃豆粉,抹茶蕨餅則是撒上抹茶粉。抹茶最怕吃起來假假的,像人工香料,但「茶和和」因為是抹茶專門店,抹茶蕨餅味道純正,像個不說謊的老實人。
 

曾經去過和歌山南紀白濱的「TORE TORE市場」(とれとれ市場),饕客都難忘市場裡的海鮮,但留在我記憶中的卻是市場門口「蕨餅屋」限定販售的蕨餅。這間蕨餅由當地和菓子老舖「港屋」所監製製造,但在港屋本店卻買不到蕨餅,只有在市場才有賣。這間蕨餅的口感,真是一吃成主顧的難忘美味。啊,寫到這,好想為了這蕨餅再去一次和歌山。
 

最近吃到特別的蕨餅,是我前陣子去福岡出差,在天神的街頭上偶遇的特別小店。說是小店,其實不太精準,因為它不算有個店面,其實只是一個三輪車的攤販而已。經過路上,看到一個老先生站在三輪車後面賣蕨餅,你很難不駐足去注意這間名為福岡「博多一番太鼓」的蕨餅攤販。在年輕人來來往往的天神地區,周圍盡是時尚潮牌,一輛蕨餅三輪車現身於此實在非常吸睛。這麼可愛的畫面,當然立刻上前去排隊購買了。


【張維中專欄】最中與蕨餅的相遇


博多一番太鼓賣的蕨餅形式少見,是以和菓子的「最中」來呈現的。也就是兩片薄薄的脆皮,夾心包裹著蕨餅,讓你同時吃到最中和蕨餅的滋味。據說博多一番太鼓製作美味蕨餅的技巧,來自於根據當天的溫度和濕度,改變粉和水的量,才能做出絕妙的彈性。
 

後來才知道,原來博多一番太鼓是有店面的。店址在福岡市南區長住,迄今已超過七十五年歷史,目前仍保有兩台三輪車沿街販售的傳統,主要會在天神和博多兩地出現,殘存著昭和初年的懷舊氣氛。
 

博多一番太鼓的「最中蕨餅」值得一試。不過呢,我個人還是更喜歡單純吃蕨餅就好。一來是好吃的蕨餅其實不需要別人來幫襯,二來是我其實向來沒那麼愛最中。最中的那兩片要脆不脆,要軟不軟的皮,我覺得像是做人很不乾脆。
 

蕨餅好吃,除了跟製作工法有關以外,時間性也非常重要。最好是現做現吃,隔了幾個小時帶回家吃,勉強可以,但放到深夜才吃,濕度不同,口感已略有差異。至於放到第二天才吃的蕨餅,就是一場走味的愛情。


【張維中專欄】最中與蕨餅的相遇