慢遊熱海,
簡單又隨興讓旅行的感受深深烙印在心中
將一口布丁用長長的湯匙送進嘴裡的剎那,我的眼睛忍不住瞇了起來。「啊,好綿密、好香醇的口感呀!」當我的舌尖還在感受那布丁的滋味而靜默不語時,卻先聽見了身旁的媽媽說出了這句話。我睜開眼,再吃一口,媽媽也是,這一次兩個人的節奏一致,布丁含在嘴裡的剎那,我們一起點了點頭,異口同聲發出「嗯~」的一聲,表露認同的口吻與姿勢。
這裡是「熱海布丁」專賣店,我和媽媽坐在熱海銀座商店街的咖啡館分店裡,細細品味著當地人氣鼎盛的甜點。
這間布丁專賣店位於熱海市,不知道從哪一年開始,忽然爆紅成為話題甜點,車站附近的總店只提供外帶,經常大排長龍,甚至店家得在不遠處另外租一個空間,安排客人排隊才行。不過我並不是在這裡食用布丁的,因為只要再往前走十幾二十分,抵達「熱海銀座商店街」商圈,那裡就有咖啡館形式的二號店。相較之下人潮較少一些,而且整個空間打造成日本錢湯(大眾浴場)的氣氛,可愛至極。
點完餐,店員會將布丁放在一個竹盆裡,那其實是浴池裡用來舀水的器具,客人捧著它坐進一旁像是泡湯浴池的用餐區,坐在鋪設磁磚的位子上,有如一邊泡腳一邊吃布丁。既然整個設計概念源自於錢湯的話,裝布丁的容器當然也就像是泡湯後飲用的牛奶瓶了,一旁販賣周邊商品的矮櫃也製作成錢湯的木製鞋櫃。
這一天,我帶著我媽來到熱海。前幾天想說在這麼冷的天氣該帶我媽去哪呢?想了想,決定來趟一日來回的熱海小旅行,可以泡個溫泉暖暖身子,吃道伊豆半島的道地美食,而且還能賞到全日本最早綻放的櫻花。熱海適合從東京出發的一日來回旅行,搭乘踊子號特急列車大約一個半小時,新幹線更只要四十分鐘就能到。海灘、溫泉飯店、商店街、餐廳、咖啡店和土產店距離車站都不遠,可以安排從一大早到傍晚的緊湊行程,回到東京也不會太晚。倘若想要更悠閒一些,溫泉飯店待一晚,翌日再出發去周邊景點如修善寺等也不錯。
因為一切以悠閒和慢步調為前提,所以我替我媽安排的行程也相當隨性。一早抵達熱海以後,就先逛逛剛開門營業的商店街,接著走到「糸川遊步道」看剛綻放的熱海櫻。熱海站不遠處的「糸川遊步道」熱海櫻花季在一月中旬就開始了,這裡的櫻花品種是屬於「寒櫻」的「熱海櫻」,在一月下旬就會陸續開花,大概到二月中旬會滿開,一直持續到三月初。賞完櫻,我們走到海濱公園看海散步。氣溫雖然很低,強風陣陣,但在燦爛的陽光下,視覺感的溫暖讓人也不感到寒冷了。
在車站前的商店街用午餐,挑了一間和洋食都賣的傳統食堂「丸福」。家族經營的老店,很典型的昭和風情餐館。我點了親子丼,媽媽點咖哩飯,稱不上是多驚艷的美味,卻保著著日常家庭料理的樸實風味。才踏出餐廳呢,看見對面賣的溫泉饅頭,在寒冬中的蒸籠裡冒著白煙,又忍不住買了當飯後甜點。熱呼呼的紅豆餡,甜到心頭。飯後隨意散散步,又挑了間茶館坐下來小歇,等到下午三點半,再移步至「大江溫泉物語」的大眾澡堂泡個湯,一個多小時以後,差不多已到該搭車回東京的傍晚時分。
我媽其實對於日本各地的地理方位不是搞得很清楚,不過,只要去過的知名景點,此後倒是會牢牢記住。雖然那些她去過的地方,東南西北依然有點模糊,但是在她的心中,自己有一個方位的定義,會星羅排列在她的腦海裡。
帶著媽媽去熱海一日遊,適合如此的隨性。雖然從抵達到離開,只有六個多小時而已,但反正沒什麼非去不可的行程安排,走走逛逛就很好。像熱海布丁的口感,把時間度過得寬鬆而柔軟,在記憶中的滋味必然悠長又綿密。