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聽完超想要立刻飛去日本大吃特吃!

每個國家的季節料理都有其不同的特色,不同於台灣秋冬愛吃薑母鴨、酸辣湯或是秋蟹,與台灣相鄰的日本,秋天餐桌上又會有什麼樣的風光呢?台灣有不少長居於此的日籍朋友,我們邀請到才剛來台灣上任半年的虹夕諾雅 谷關料理長加川 仁先生,與我們聊聊關於日本的食慾之秋,也聊聊他來到台灣後,所挖掘到的台灣料理特色。

 

 

秋天最特別的食材依然是魚!

不同於台灣秋天的稍縱即逝,日本的秋天時節長,又感受分明。加上同樣身為海島國家的日本,四周環繞的冷暖洋流,讓秋天游到日本海域的魚類,會在不同時間、不同地點有著不同的魚脂變化,所以在日本秋天的魚介類料理非常盛行,也是主要食材之一。「如果再加上菇類或是季節性的野菜,就會使得料理變得更加完整。」料理長接著解釋此食的料理烹調手法也很多變,依據食材適合的調理方法而定。「當季盛產的魚就有秋刀魚、河豚、鰤魚……,一魚多吃更不在少數,可以做成生魚片、可以清蒸、烤或是鍋物,什麼樣的料理方法都有。」聽起來日本秋天的餐桌儼然是一場海鮮秀。

 

 

原來日本也有一魚多吃

料理長延續剛剛的秋季魚類料理繼續說:「還不只喔,秋冬去日本吃割烹料理或是會席料理時,會看見一種菜單叫做『某某づくし』,『某某』就是某個魚類的名字,這意思是點了這道料理,你會從前菜到最後收尾的料理,全都是用這個魚類設計的,如果是河豚,那就是河豚一魚多吃的精選菜單。」聽得我們忍不住嚥了嚥口水,將鮮美的魚食材使用到極致,好適合老饕們飛去日本打打牙祭呀!

 

當我們問及「那秋天料理長又最喜歡吃什麼種類的料理呢?」只見料理長用了日劇裡常聽到的狀聲詞「あ~」聽起來似乎頗難選擇。不過他還是講了一個短暫出現在季節中的特別料理。「京都從夏天的中間到秋天的初期會有一種名為はも(鱧)的魚,進入秋天之後也會有松茸,這兩種食材會在初秋食短暫搭載一起,用這兩道食材煮火鍋,真的很好吃,很搭。」

 

 

採訪食慾之秋竟變地理教學

接著親民的料理長開始在筆記本上動筆畫畫,劃出了大致的日本地圖與洋流,說著:「在秋天的時候,日本鰤魚因為洋流的關係,會先北上繞著日本一圈,最後南下到福井縣海域的時候,是最肥美的狀態,尤其是富山縣氷見市所取得的鰤魚,最是好吃。」除了鰤魚之外,料理長也分享了日本常聽的鰹魚,這用來製作柴魚片的魚,乾乾扁扁的又有什麼好吃的?我們不禁這樣疑惑。

 

日本秋冬的鰹魚正肥美

「剛開始游到日本的鰹魚,身體還沒有那麼多油脂,當然吃起來比較清爽乾柴,但當鰹魚游到東北宮城縣之後,會掉頭回游,這時候身上的魚脂也會逐漸豐厚,你可以看到鰹魚肚上有一條線,當這條線由細線變粗寬線後,就知道這條鰹魚開始變肥了,就可以宰殺來吃了。」聽得我們好心動,畢竟台灣也有鰹魚,秋冬的鰹魚也很肥美。讓我們好奇問料理長,有沒有機會在台灣的虹夕諾雅 谷關也吃到如日本那般肥美的鰹魚料理?幸好有問這題,不問不知道,一問發現不僅有,而且風味比日本當地還特別。

 

台灣也能吃到如日本般肥美的鰹魚料理

「日本的鰹魚料理,最常使用類似柑橘類的柚子醬『ポン酢』調味,但這次我們使用芝麻醋來調味,因為芝麻帶有點油脂,口感上也比較圓滑,介於濃郁與清爽之間,另外再加一點梅子提味,提升整體的層次感。」料理長加川 仁道。聽他闡述,基本上台灣的食材大部分都可以放進日本料理,畢竟最重要的部分是調味,只要調味對了,整個日料的精隨就都對了。像是用鹽、醬油、味增、味增等等佐醬,去挑選合適的醬料提味,就能展現日料的精隨。

 

 

日本料理,是口味與擺盤交疊的藝術總集合

「日本與台灣秋季料理上,最大的差異是食材的不同。」所以料理長先做了些功課,掌握台灣秋季最新鮮當季的食材、了解食物的特性,接著選擇這些食材的調味方法、決定料理呈現的顏色,最後尋找這些料理相配的器皿,完整呈現日料的精隨。最讓人驚喜的是,料理長接下來說的這段:「現在入秋了,虹夕諾雅 谷關也正在準備秋天的更換菜單,秋天餐時也會按照剛剛所說的想法與順序去決定菜單,現在也正在逐漸轉換,有機會在今年秋天看到完全由我的自創秋季料理。」

 


還是秘密的虹夕諾雅 谷關 秋季料理初發表!

他秀出還在藍圖規畫的手寫菜單,偷偷讓我們看到了些秋季菜單的內容,「因為是秋天,所以還是會想要看到一些較為溫暖的感覺,所以這次的主題,比較像是在『山中溫暖料理小屋』的氛圍呈現,並著重在食材本身的美味,呈現樸素、仛寂感的擺盤,用暖心的滋味提供只專屬於虹夕諾雅 谷關的秋季料理。」這些料理可以說是料理長用日料的精髓,結合台灣食材所展現的創意。

 

而每每採訪外國人,我們都不免俗地好奇他們對於台灣料理的印象。這回有機會近距離採訪才剛到台灣半年的料理長,當然也一定要問這個老問題:「哪些台灣料理對你來說最是驚艷?」

 

從沒吃過客家小炒,卻留有極大印象

聽了一連串的日文,經由翻譯轉述,料理長告訴我們最近很常嚐試台灣的客家小炒,「很特別,跟一般常吃的台灣料理不太一樣,感覺也是不一樣的系統,雖然味道較重,但還蠻喜歡的,是過往沒有吃到的口味。」當然身為料理人的他,知道台灣一定還有更多料理還沒機會去吃,但最近這樣一吃,發現還蠻對自己口味的,也不排除在未來會推出結合客家小炒的創新日料,可惜的是因為目前還沒有很深入的了解,需要再多做些功課,了解客家料理的定義與特色才行。

 

沒想到黃金泡菜也征服了日本人的胃

聊到後來料理長更拿起手機,讓我們看最近他還吃過哪些台灣食物,手機相簿裡還有一張黃金泡菜的照片,「我不是那麼愛吃泡菜的人,但這種泡菜味道很特別,反而讓我滿喜歡的。你看瓶子後面還有原料標示,身為料理人就有一個優勢,可以讓我看著後面的原料標示試著在家自己做做看。」現在料理長的宿舍就像一間料理實驗室,裡面什麼器具都有,也成為他回家後自己動手試做台灣料理的地方。或許,虹夕諾雅 谷關的各季料理,就是在不斷發想、異國交融的情況下產出的創意,吃著料理,彷彿還能想像到料理長在自己的小廚房,用實驗精神研究台灣料理的身影呢!

 

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原來日本秋天的割烹料理都這樣吃!探訪虹夕諾雅 谷關日籍料理長加川 仁,聊聊日本「一魚多吃」的食慾之秋

 

圖片來源:虹夕諾雅 谷關